Les Quatre Communes || La Pointe des Poulains & L'Apothicairerie || Le Grand Phare & Port-Coton || La Citadelle & Belle Fontaine
La Légende de Jean et Jeanne || Le Pouce-pied || L'Histoire de Belle Ile || Les Acadiens de Belle Ile || Visite en Photos
Claude Monet || Erika plus jamais || Belle-Ile en 1900 || Venir à Belle Ile
Adresses Utiles || Où Manger à Belle Ile || Louer à Belle Ile || Les Hotels || Les Campings
Échange de Liens || Les GIFS de Belle-Ile || Humour Breton || Le Coin des Plongeurs
Retour Page d'Accueil || Des Liens vers Belle Ile et autres Sites d'Amis || La Cuisine de Bretagne
C'est un curieux crustacé, qui se fixe en
grappe sur les parois rocheuses de la côte sauvage.
Jadis, les pouces-pieds se ramassaient à la pelle au
pied des falaises de la côte sauvage et nourrissaient à
bon compte les familles de l'île. La cueillette en est
aujourd'hui beaucoup plus sportive et aléatoire car ces
cirripèdes se sont raréfiés.
On pourrait appeler le Pouce-Pied du nom de "Caviar de Belle Ile". Et il en court des histoires sur ce crustacé! Des histoires de braconnage et de prix qui frôlent les 304,90 Euros (2000 Francs) au Kilo !! Sa pêche est aujourd'hui réglementée, et pour ce qui concerne son goût, le Pouce-Pied est très iodé. Hélas, il est difficile d'en déguster sur les tables Belliloises: la quasi-totalité est exportée en Espagne. En effet ils en sont très friands et sont prêts à les acheter des fortunes pour les mettre en oeuvre dans leurs délicieux "tapas". |
Les Quatre Communes || La Pointe des Poulains & L'Apothicairerie || Le Grand Phare & Port-Coton || La Citadelle & Belle Fontaine
La Légende de Jean et Jeanne || Le Pouce-pied || L'Histoire de Belle Ile || Les Acadiens de Belle Ile || Visite en Photos
Claude Monet || Erika plus jamais || Belle-Ile en 1900 || Venir à Belle Ile
Adresses Utiles || Où Manger à Belle Ile || Louer à Belle Ile || Les Hotels || Les Campings
Échange de Liens || Les GIFS de Belle-Ile || Humour Breton || Le Coin des Plongeurs
Retour Page d'Accueil || Des Liens vers Belle Ile et autres Sites d'Amis || La Cuisine de Bretagne
©2001-2002 Le Cam Laurent - Tous droits réservés